2023年 7月 13日 (木曜日)

給食室: 今日の給食

なすとトマトのスパゲティ
ぎゅうにゅう
きゅうりのピクルス
アーモンド
パインケーキ

今日は、スパゲティとケーキで人気の組合わせでした。

なすの皮には、色素成分のナスニンが含まれています。ナスニンには抗酸化作用があり、体の老化を予防してくれる働きがあります。

   
2023年 7月 13日 (木曜日) 13時43分

2023年 7月 12日 (水曜日)

給食室: 今日の給食

チキンピラフ
ぎゅうにゅう
ホキのからあげ
ようふうかきたまじる

給食のチキンピラフは、作る量が多いので炊いたご飯に炒めておいた具材を混ぜて作っています。
鶏肉の他にもにんじん・玉葱・マッシュルーム・パセリを使って作りました。

今日の玉葱と卵は、相模原市産のものを使うことが出来ました。


   
2023年 7月 12日 (水曜日) 14時50分

2023年 7月 11日 (火曜日)

給食室: 今日の給食

くろパン
ぎゅうにゅう
しいらのなつやさいマリネ
ひよこまめのスープ

しいらは、世界中の暖かい海域に住んでいる白身魚です。
くせがない味わいなので様々な料理に合うお魚です。
今日は、きゅうり・トマト・玉葱を使った夏野菜マリネにしました。
   
2023年 7月 11日 (火曜日) 14時58分

2023年 7月 11日 (火曜日)

2年生: 2年生 歯科巡回指導がありました。

今日は歯科巡回指導がありました。
歯科衛生士の方から、
○唾液の役割
○歯の生え替わりの仕組み
○よく噛むことの大切さ
について、お話を伺いました。
まさに今、歯が生え替わっている最中の子どもたちにとっては、とても興味深い内容でした。
子どもたちからは、
「役に立った!」
との声が上がっていました。
 
2023年 7月 11日 (火曜日) 13時32分

2023年 7月 10日 (月曜日)

給食室: 今日の給食

ガパオライス
ぎゅうにゅう
ビーフンスープ
キャベツとコーンのソテー

ガパオライスはタイの定番料理で、ガパオとは、バジルのことをさしています。
今日のガパオライスは、細かく切った具材を炒めてオイスターソースなどで味付けをしてバジルを加えて作りました。
  
2023年 7月 10日 (月曜日) 14時26分

2023年 7月 7日 (金曜日)

給食室: 今日の給食

ゆかりごはん
ぎゅうにゅう
たちうおのたつたあげ
そうめんじる

今日は、「七夕給食」でした。
七夕には、そうめんをたべる風習があります。
七夕にそうめんをたべる理由は、そうめんを天の川に見立てているからだと言われています。
今日の給食にもそうめんを使ったそうめん汁を出しました。七夕給食なので特別に、調理員さんが一部の人参を星形にくりぬいてくれました。各クラスに平等に入るようにわけて入れました。星形人参がはいっていた人は、ラッキーですね。
    
2023年 7月 7日 (金曜日) 14時26分

2023年 7月 6日 (木曜日)

給食室: 今日の給食

コッペパン
ぎゅうにゅう
カレーシチュー
フレンチサラダ
かたぬきレアチーズ

カレーは、暑い日にぴったりな料理です。
カレーに入っているスパイスが、汗をかきやすくして体温を下げてくれたり、食欲を増進させたりしてくれるからです。

フレンチサラダは、ドレッシングも給食室で手作りしています。こちらもさっぱりしていて暑い日でも食べやすい料理です。
  
2023年 7月 6日 (木曜日) 17時14分

2023年 7月 5日 (水曜日)

6年生: 日光に向けて…!!

7月4日の6時間目に
「日光修学旅行に向けて」というテーマで
学年集会を行いました。

日光に修学旅行で行く意義、
修学旅行の概要、
スローガンの確認、
日光で学んで欲しいことの説明、
などなど…

修学旅行に向けての関心意欲を高める1時間でした。

大成功を収めるべく、着々と動き出しております…!
   
2023年 7月 5日 (水曜日) 20時34分

2023年 7月 5日 (水曜日)

給食室: 今日の給食

いたくごはん
ぎゅうにゅう
ししゃものごまだれがけ
じゃがいものきんぴら
みそしる

今日は、でんぷんを付けて揚げたししゃもに甘めに作ったごまだれをかけました。
ししゃもは、骨ごと食べられるので骨や歯を作るのに役立つカルシウムが摂取できます。

みそ汁には、冬瓜を使っていて今日の冬瓜は、三浦産の冬瓜でした。
   
2023年 7月 5日 (水曜日) 19時34分

2023年 7月 5日 (水曜日)

2年生: 2年生 町たんけん

2年生は、生活科「どきどきわくわく まちたんけん」の学習で、
双葉小の学区(麻溝方面)を探検しました。
初めて通る道に、どきどきわくわく。
いつも通っている道にも、新しい発見がありました。
次回は、御園方面を探検する予定です。



  
2023年 7月 5日 (水曜日) 15時55分

2023年 7月 4日 (火曜日)

保健室: 先生インタビューですか?

今日も子ども達が元気に登校してきました。
マイクに見えるのは熱中症チェッカーで、気温、湿度、輻射熱を同時に測ることができます。
双葉小では2〜3時間ごとに測定をしています。

今日の暑さ指数は警戒レベルだったので、熱中症予防をしながら休み時間は外で楽しく遊ぶことができました。
    
2023年 7月 4日 (火曜日) 15時33分

2023年 7月 4日 (火曜日)

給食室: 今日の給食

しせんどうふどん
ぎゅうにゅう
ごもくスープ
れいとうみかん

四川豆腐は、辛いイメージがあると思いますが、給食の四川豆腐は、ケチャップや赤味噌を使っていてあまり辛くなく子どもでも美味しく食べられるように作っています。

   
2023年 7月 4日 (火曜日) 14時32分

2023年 7月 3日 (月曜日)

給食室: 今日の給食

スライスコッペパン
ぎゅうにゅう
レンズまめのカレートマトに
うずらのたまごのスープ
こだますいか

小玉すいかは、大玉すいかの小さいものではなく、すいかの新しい品種です。小玉すいかは、甘みが強いことと皮が薄いことが特徴です。

  
2023年 7月 3日 (月曜日) 14時09分

2023年 7月 3日 (月曜日)

学校便り: 学校便り7月号


  
2023年 7月 3日 (月曜日) 13時45分

2023年 7月 3日 (月曜日)

給食室: 7月献立予定表


 
2023年 7月 3日 (月曜日) 9時01分

2023年 6月 30日 (金曜日)

給食室: 今日の給食

むぎごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
かきたまじる
ごまふりかけ

豚肉の生姜焼きは、おろしたしょうが・醤油・みりん・酒で下味をつけてオーブンで焼いて作りました。柔らかく味が染みた美味しい生姜焼きになりました。
「この生姜焼き毎日食べたい」という感想を話してくれた児童もいました。

今日のかきたま汁に入っていた卵と小松菜は、相模原市産でした。
    
2023年 6月 30日 (金曜日) 14時58分